Friday, September 19, 2014

Contoh Penggunaan Business Model Canvas atau Smart Business Model untuk Usaha Kuliner

Misal kita menentukan ingin berbisnis di industri makanan.
Segmen industri makanan yang kita pilih adalah bidang industri restoran/tempat makan.
Pasar yang kita pilih misalkan segmen mahasiswa.
Lokasi yang ingin kita garap adalah mahasiswa yang berada di Jatinangor, disana ada beberapa universitas, antara lain: UNPAD, IPDN, IKOPIN, dan ITB.
Gambaran industri restoran yang berada disana adalah sebagai berikut:
Andaikan jumlah seluruh mahasiswa yang berada disana adalah 80.000.
Tiap mahasiswa makan 2 kali sehari, dan setiap kali makan mereka menghabiskan Rp.10.000,-
Jadi setiap hari gambaran perputaran uang dibisnis kuliner di Jatinangor adalah:
= 80.000 x 2 x Rp.10.000,-
= Rp.1.6 Milyar per hari
= Rp.48 Milyar per bulan (WOW bukan?) Misalkan mahasiwanya makannya 3 kali sehari, sekali makan Rp.15.000,- atau Rp.20.000,-, silahkan hitung sendiri besarnya pasar kuliner disana :)
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Misalkan kita menentukan tempat makan yang akan kita buat mempunyai Value Proposition sebagai berikut: "Resto Murah, Enak, dilokasi Strategis, ada layanan Delivery, untuk mahasiswa Jatinangor"
Gambaran Business Modelnya adalah sebagai berikut:

No comments:

Post a Comment